節能及環境關注聯盟
『節能關注聯盟』成立 暨 『家居能源消耗問卷調查2007』新聞發佈會

香港推動節約能源成效不足  急需加強市民節能意識

 

超過67% 受訪家居將冷氣溫度設於 25.5 ℃ 以下及 31% 受訪家居 使用冷氣時打開門窗,從而一年多付 13% 電費。此外,只有28% 受訪家居 經常使用充電電池,只有 45% 受訪家居 經常將熱水器設定至較低的溫度 ( 低至40 度) ,只有27% 受訪家居 會將花曬頭的出水量調低,及 56% 受訪家居 使用抽濕機時會關上門窗。另只有 36% 受訪家居 的電器貼有節能標籤,當中只有 42% 會經常採用節能模式。

有進步而可喜的是有68% 受訪家居 經常使用慳電膽, 90% 在出門或不用時會把燈關掉,78% 在不用時會關掉電腦、電視、收音機及遊戲機等,85% 受訪家居 裡水龍頭狀態良好 ( 不滴不漏) ,及81% 在裝滿東西時才開動洗衣機、乾衣機或洗碗機。

「節能關注聯盟」創會會長 葛珮帆表示:「調查發現 受訪家居 普遍有一定節能意識,但未有採用進一步的節能方法。反影政府近年推廣節能成效不足,必需盡快改善推廣方法、及推動 市民選擇 更深層次的節能生活方式。」

這項試點研究在 2007 年8 月21 日 至 9 月20 日 期間於沙田區5 個大型屋苑,其中包括私人住宅( 沙田第一城 、 觀闌雅軒、及 雅濤居) 、居屋( 錦豐苑) 、及公屋( 頌安邨) 進行有關「家居能源消耗問卷調查2007 」。成功回收有效問卷914 份,相信為香港有關之最大型問卷調查,主要探討香港家居使用水、電及燃氣的態度和行為模式,為來年全港性的研究作準備。「節能關注聯盟」的長遠目標之一為有系統的分析香港社會各界使用水、電及燃氣的態度和行為模式,為香港節能工作建立數據庫,以助政府及各界制定相應的節能政策,及針對性的行動及活動。

參與是次調查的沙田第一城業主委員會主席及「節能關注聯盟」副會長 黃嘉榮說:「 沙田第一城 是一個注重環保的屋苑,透過問卷調查,我們希望提醒住戶,日常的生活習慣的小改變,能達到節能的效益,既支持環保,更節省開支。 」

 

節能關注聯盟呼籲公眾 :

1. 提高節能警覺性;

2. 在日常生活中採用更多節能方法及有效工具,既能省錢又能合力為改善香港空氣質素出力。

 

節能關注聯盟建議政府:

  • 優先及加強推廣節能;
  • 盡早落實推行強制性能源標籤計劃及擴展至更多家電及辨公室文儀電器;
  • 研究實施節能設備及電器補貼計劃。

 

節能關注聯盟期望與政府及各界緊密合作,進一步有系統及全方位地在社會各界推動節能。