純文字版
節能及環境關注聯盟 環境保護運動委員會 環境及自然保育基金
關於「拯救海洋,保護環境」校園教育計劃

1. 「拯救海洋,保護環境」校園教育計劃舉辦的原因

節能及環境關注聯盟代表於2010年2月以「ELYSIUM」南極勘察團冰潛探險隊員及攝影師身份踏足南極及冰潛。於過程中,各人親身體會海洋環境生態因各種人類活動及氣候劇變而大受影響,故希望能以自身此次難得的體驗,向全港中小學生作出分享,並透過講座、展覽、網站資訊及網絡教育遊戲等教學活動,讓一眾學生能一窺地球海洋生態,了解全球暖化及各種人類行為對氣候、南極、海洋、以至地球環境造成的嚴重影響,從而教育學生保護海洋及環境之重要性。

2. 「校園計劃」的簡介

「校園計劃」主要分為三個部分:第一部分為講座,第二部分為展覽,第三部分為網絡遊戲。

第一部分為講座,由節能及環境關注聯盟代表主講。講座的目的是透過了解現時南極的海洋生態及環境,使學生明白人類社會對大自然造成的破壞,讓學生反思自然生態與人類的關係,鼓勵學生在日常生活身體力行環保。內容方面,我們會為學生講述在南極海洋探險及冰潛攝影的所見所聞及體會,並輔以第一手南極照片及短片,展示人類生活及全球暖化對南極及地球的影響。

第二部分為展覽,其目的是以精彩的照片,並配以生動的文字簡介,向學生展示南極海洋生態,讓學生主動理解,從中思考人類行為對氣候、南極、海洋環境以至地球的影響,反思環保生活的重要性。而有關的內容是計劃以探險隊員於南極海洋拍攝的第一手照片製作,於學校作巡迴展覽,增進學生對海洋生態及環保議題的認識。

第三部分為網絡遊戲,於講座及展覽後,為了讓學生能更有效吸取保護海洋及環境的資訊和幫助他們培養低碳環保的生活習慣,我們將推行為期三個月的環保網絡遊戲。

沙田區議會 香港法團校董會聯會 香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心 沙田區家長教師會聯會 沙田小學校長會 新界校長會 香港教育城 使用條款